Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'OLIVE sous toutes ses formes

L'OLIVE sous toutes ses formes

L'olive ,fruit de l'olivier, caractéristique de la région méditeranéenne! D'abord verte, elle vire au noir à maturité complète .Elle est tres bonne comme olive de table,noire ou verte, aprés préparation destinée à lui ôter son amertme ! Mais son utilisation...

Lire la suite

La saison des NOIX

La saison des NOIX

Dans sa coque dure, se cache un coeur tendre...c'est le moment de manger des noix ! Le noyer se trouve chez nous dans le Sud-Ouest - le Lot et la Dordogne- dans le Sud-Est - l'Isère et la Drôme. Les noix de Grenoble sont trés réputées,elles vous apportent...

Lire la suite

La Châtaigne -Un produit du SUD-

La Châtaigne -Un produit du SUD-

En ce début d'automne, et comme chaque année, la récolte de la châtaigne a débuté en Lozère mais paticulièrement en Ardèche! De la mi-octobre la mi-novembre , c'est le moment de découvrir la CHATAIGNE ! A ne pas confondre avec le marron, qui est une châtaigne...

Lire la suite

Les Amandes- Nougat & Touron -

Les Amandes- Nougat & Touron -

La France produit des Amandes, malheureusement ce métier tend à disparaître chez nous, on en cultive encore en Provence - le Var, les B du Rhône, le Gard... mais seulement 98% des amandes que nous utilisons ...les amandes séchées sont importées d'Espagne...

Lire la suite

Pâte de Coings

Pâte de Coings

Une friandise qu'il faut absolument faire une fois par an à l'automne, à la saison des coings ! On déguste la pâte de coings à NOEL celà fait partie des 13 desserts !

Lire la suite

La Pomme "La Reine des Reinettes"

La Pomme "La Reine des Reinettes"

C'est avec la cueillette de "La reine des Reinettes", il y a un mois, que la campagne de la pomme a démarré dans la région....sur les bords de l'Etang de l'Or ! Présente sur le marché jusqu'en novembre, cette variété connait un vif succés! C'est l'une...

Lire la suite

"Les Vendanges" en Champagne

"Les Vendanges" en Champagne

En Champagne, les vendanges sont réalisées de manière traditionnelle, entièrement à la main. Elles durent environ une dizaine de jours, week-end compris , (les raisins n'attendent pas)! Selon les départements ( Aisne , Aube, Marne) elles commencent vers...

Lire la suite

La machine à vendanger (suite)

La généralisation de l'utilisation de la machine à vendanger n'est pas parfaite ! Une récolte mécanique mal maîtrisée peut avoir des incidences sur le vin et le vignoble.... La machine à vendanger n'est pas ou peu utilisée dans les vignobles à grands...

Lire la suite

1 2 > >>