Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Châtaignes des Cévennes grillées

Châtaignes des Cévennes grillées

Quel régal au coin du feu...ça y est c'est le moment... Toutes fraîches cueillies et consommées simplement grillées dans la cheminée le soir... Inciser les châtaignes, les disposer dans une poêle trouée que l'on mettra sur les flammes d'un feu de bois....

Lire la suite

MYCOLOGIE (suite)

MYCOLOGIE (suite)

Le PIED de MOUTON C'est un tres bon comestible Isolé ou en groupe il pousse dans les bois feuillus , sous les conifères, des la fin de l'été, lorsque le temps se refroidit jusqu'en hiver ! le pied de mouton est caractérisé par ses aiguillons !

Lire la suite

MYCOLOGIE (suite )

MYCOLOGIE (suite )

LES LACTAIRES DELICIEUX : Le lactaire délicieux , ou sanguin , est un trés bon comestible, apprécié dans le Midi,et en Espagne - les Catalans l'appelle "BOLET"- on le mange grillé sur des serments de vigne, arrosé d'un filet d'huile d'olive avec un brin...

Lire la suite

MYCOLOGIE (suite)

MYCOLOGIE (suite)

LA TROMPETTE des MORTS La trompette des morts ou Corne d'abondance est un champignon excellent , malgré sa couleur et son nom.... Tres caractéristique on ne peut le confondre, pousse parfois en abondance dans les sous-bois frais et humides sous les feuillus...

Lire la suite

LES OLIVES VERTES : "La Picholine"

LES OLIVES VERTES : "La Picholine"

La différence entre l'olive verte et l'olive noire correspond à sa période de ramassage. On cueille les olives vertes à la fin de l'été, septembre, octobre, deux mois avant la complète maturité -olives noires- que l'on ramasse de novembre à février et...

Lire la suite

CHANTERELLE

CHANTERELLE

Il y a diverses sortes de chanterelle , la plus connue est LA GIROLLE ! La girolle est un tres bon champignon, aussi recherché que le cèpe ! La girolle pousse à la fin de l'été et en octobre voire même en novembre, dans les bois , les talus et haies boisées...

Lire la suite